【総合学科】調理実習実施
6月12日の総合学科3年生の「フードデザイン」の授業で、調理実習を行いました。
郷土料理の伝承の一環として、白玉だんごを作り、枝豆を剥き、すり潰して手作りしたずんだと、みたらしの二種類の味で、試食しました。
今回の白玉だんごのレシピでは、白玉粉と豆腐を混ぜることで、タンパク質を補うことができ、栄養面でも配慮されたおやつとなりました。ほとんどの生徒が白玉だんごやずんだ、みたらしを初めて手作りし、真剣に実習に取り組んでいました。
6月12日の総合学科3年生の「フードデザイン」の授業で、調理実習を行いました。
郷土料理の伝承の一環として、白玉だんごを作り、枝豆を剥き、すり潰して手作りしたずんだと、みたらしの二種類の味で、試食しました。
今回の白玉だんごのレシピでは、白玉粉と豆腐を混ぜることで、タンパク質を補うことができ、栄養面でも配慮されたおやつとなりました。ほとんどの生徒が白玉だんごやずんだ、みたらしを初めて手作りし、真剣に実習に取り組んでいました。