科学コースブログ

“トウモロコシ定植”

7月10日に播種したトウモロコシが、7月14日~15日にかけて発芽し、7月19日に定植を行いました。
 品種は「んめぇとみぎ90」で、熟期は88日位の良質高甘味中生種です。
 天敵は鳥獣類と害虫です。対策として、周囲にネット張り、定期的に薬剤散布を行います。
 夏休み明けに、立派に育った実を、美味しく頂きたいです。

“田面(でんめん)に高校生ライダー参上”

5月連休明けに田植えした、3年生担当の各圃場のイネは順調に生育し、7月下旬から8月上旬にかけて出穂を迎える前の管理作業である溝切りを行いました。
 溝切り機はオートバイに似た構造で、後輪の代わりに溝切り板がついております。

何のために行うの・・・?

イネの茎は分げつを行い1本の苗から20数本まで増えていきます。そして、茎の先端に稲穂がつきますが、多すぎると実の入らない穂がつくので、いったん水を与えないように水田から落水し、土の表面にひび割れができるくらいまで乾かし、実の入った、穂のつく茎を確保するために“中干し”という作業を行います。そのときに水が溝を通って排水しやすくするのと、稲刈り作業が楽に行える事を目的とします。

植栽活動&プランター配付を行いました

科学コース草花専攻班の3年生が7月1日(月)に東北自動車道長者原サービスエリアの花壇、2年生が7月3日(水)に小牛田駅の花壇に植栽に行きました。
 長者原サービスエリアでは東日本高速道路(株)東北支部仙台管理事務所の職員の方々も協力していただき、炎天下の中、みんなで力を合わせて花を植えました。小牛田駅は小雨が降りそうになりながらも、主体的に植えることができました。
 また、2年生は小牛田警察署に警察の方々へのメッセージを付けたプランターを置かせていただきました。最後は一緒に集合写真も撮りました。
 見る人たちの心を癒やせれば良いなと思います。

寄せ植え講習会開講!!

6月7日(月)に新みやぎ女性部のフレッシュミズの会員等延べ32名に対して、農業科学コース3年草花専攻班の生徒が講師として、寄せ植え講習会を開講しました。

本校の春花壇苗の特性や種類や土について、寄せ植えの作り方や水の上げ方を生徒が作ったフリップを活用しながら説明しました。その後、女性部の方々と交わりながら個性あふれる寄せ植えを作成しました。笑い声が飛び交う中、楽しく交流ができました。

花壇がきれいになりました!!

2・3年生の草花専攻班で校舎前の花壇にアフリカンマリーゴールドやサルビアなど様々な花壇苗を植栽しました。
 メジャーで長さを測り、真っ直ぐになるよう穴を空け、丁寧に植え付けました。来校の際は花壇の花を御覧になっていただいて、心を癒やしていただければと思います。

ゆうか号 成牛審査に行ってきました。

5月8日(水)に畜産専攻班2・3年生で本校にて飼養管理してきた「ゆうか号」の成牛審査の勉強に行っていきました。全農みやぎ畜産課の方から測尺部位や栄養度判定の部位と測定の意味を詳しく講義して頂きました。
 ゆうか号の評価は82.6点となりました。目標としていた83.0点にはとどきませんでしたが、体積が大きく発育良好な牝牛と講評を頂きました。6月中旬に初産をむかえる予定です。

5月8日に野菜苗の販売会を行います

農業技術科農業科学コース野菜部門からのお知らせです。

野菜苗販売について
本校の授業で管理した野菜苗を販売いたします。

日時:令和6年5月8日(水)(※1日限定で販売いたします。)
   午前の部9:00~12:00
   午後の部14:00~16:00
※売り切れ次第終了いたします。

場所:本校野菜1号温室(テニスコート横)

駐車場について
本校正門を入ってすぐ左側の砂利の駐車場をお使い下さい。

必要に応じて感染症への対策は各自でお願いします。

稲の播種実習!

農業技術科農業科学コース作物専攻班2・3年生でササニシキやひとめぼれなど6品種を機械で播種しました。事前に土を入れていた育苗箱を播種機に並べ、みんなで協力して行いました。播種した育苗箱はその日にハウスに延べ670枚きれいに並べました。元気に育ってくれるといいな。と思いながら作業をしました。

春の花壇苗生産始動!

農業技術科農業科学コース草花専攻班3年生で行っている春の実習で、コリウスやベゴニアなどをポットに上げていきました。また、2年生では生育の早いマリーゴールドの播種を行いました。丁寧にトレイに土を敷き詰め、種が重ならない様に慎重に播種を行いました。暖かくなったら花壇を綺麗に彩ってくれます。