総合学科Q&A

国公立大学への進学は可能ですか

受験に向けた「効率」ということを考えると,残念ながら普通科にはかないません。「さまざまな生徒へさまざまな面からさまざまな配慮をする」のが総合学科だからです。入学後「高校生という立場から自分の進路を再度十分に見つめ直す」のも総合学科です。
 もちろん,大学入学共通テストが受けられないということはありません。受験に必要な科目の勉強が不足しないように,放課後や長期休業中には課外授業を実施しています。
 大学入試は実に多様な方法で行われ,推薦入試も多くの大学で取り入れられています。特色ある学習,部活動,生徒会活動,ボランティアなど,本校ではさまざまな活動で自分を特徴づけることができます。自分を特徴づけ,それをPR材料に推薦入試で臨むこともできます。