国際交流2018 ~姉妹都市アメリカ・ウィノナ市との親善交流~ ウィノナ市から33名の親善大使が来校・農林で歓迎 (2018年4月)  今年もミネソタ州のウィノナ市から33名の皆様を迎え歓迎式が行われました。歓迎式では,昨年ウィノナ市を訪れた生徒が英語で司会をしたり,校長先生が全文英語で歓迎スピーチをしたり,ウィノナ州立大学スペイン語の教授による日本語での心打たれるスピーチがありました。また,美術部やイングリッシュクラブの生徒達がつくった「柿渋塗りのうちわ」を贈りました。ウィノナ団からはステキな絵画を頂きました。その後は,弓道部・剣道部・柔道部・相撲部の活動を見学し,交流を深めました。  翌日は,農林生の家にホームステイした高校生9人が農林の授業を体験したり,飾り巻き寿司を作って食べる食文化や茶道の文化体験をして,日本の生活を楽しみました。    「Welcome to kogota」ウィノナ親善大使の入場です    さっそく,農林生徒達を『パチリ』    樽野校長先生より歓迎の言葉 もちろん,英語です!!    訪問団代表 スピーチ(1)      訪問団代表 スピーチ(2)                 訪問団代表 ...
 11月8日(木) 美里町文化会館において,芸術鑑賞会が 行われました。今年度は「学校寄席」。公演中は,何度も笑 いの渦に包まれ,あっという間の2時間でした。   ◆ プログラム ◆ 1.寄席入門    三遊亭円馬 2.落 語     柳家喬之助 3.落 語     三遊亭円馬 4.体験コーナー(仕草体験) 5.色 物(今回は漫才でした)              宮田陽・昇(漫才) 6.上方落語    笑福亭鶴光