ボランティア活動

小牛田農林高校農業クラブでは、さまざまなボランティア活動を行い、地域に貢献すると共に、生徒の奉仕する心を養っています。

国道108号線「華ロード」の植栽

本校では、学校の近くを通る国道108線小牛田バイパスに植栽を行っています。この道路は「華ロード」と呼ばれており道路脇に花壇が設置されています。本校ではこの花壇にその季節に応じた様々な花を植栽し、ドライバーの方に喜ばれています。

東北自動車道長者原サービスエリアの植栽

本校では東北自動車道長者原サービスエリアの花壇に植栽を行っています。本校では季節に応じた草花を植え、多くのドライバーに似喜ばれています。その活動が評価され、平成12年に日本道路公団東北支社より感謝状、13年には日本道路協会より表彰状をいただいています。このほかに、松島野外活動センターで花植えや、緑の羽根の募金稼動など、数々のボランティア活動を行っています。