柔道部ブログ

女子2名で新チーム始動

9月5日(土)に古川武道館で開催された大崎・登米栗原地区新人大会の結果を報告いたします。

【女子団体】(3校リーグ戦)
     小牛田農林  ① − 1  佐沼・登米総産
     小牛田農林   0 − 3   古川工業    1勝1負  第2位

【女子個人戦】
     軽量級   佐藤(遥)  1回戦敗退
     重量級   佐藤(小)   第2位

「畳に咲く 大きな大輪」になるために,挑戦をしていきたいと思います。今後とも小牛田農林柔道部の応援をよろしくお願いいたします。

一瞬の夏に思いぶつける 高総体代替大会「団体の部」が開催

8月9日(日)に開催された高総体代替大会の結果を報告いたします。
   女子団体
    1回戦  小牛田農林  3 − 0  亘 理
    準決勝 小牛田農林  0 − 3  東 北   第3位

これまでと違ったかたちになった「最後の夏」 3年生は最後の大舞台が中止となり,やり場のない気持ちを抱えていたと思います。大会では勝つ可能性がある限り,「チャレンジ・挑む姿」を実践し,成長した姿を見ることができました。これまでに多大なご支援をしてくださった保護者・OBの皆様,ありがとうございました。

Restart  夢・感動・感謝を届けるために

6月1日に学校が再開され,柔道部の活動も行えるようになりました。部活動の再開には「日常を取り戻す役割」もあり,毎日の風景から「スポーツができるほどに状況が戻ってきた」と感じられます。仲間との貴重な時間という「物語」は,その後の人生にも力を与えてくれます。「柔道をやっていてよかった」という時間を,生徒に寄り添っていきたいです。

聖火「復興の火」 夢・希望・勇気の炎

3月21日(土)に仙台駅で展示された聖火(復興の火)を見てきました。聖火を近くで見ることは一生に一度あるかないかの出来事であり,描いた夢を思い出しました。
 集まることができない今だからこそ,仲間がいてくれて,柔道ができる日常に感謝することが大切だと思っています。先行きの見えないその中で,許される行動をとりながら,自分自身を高めていきたい。さらに柔道への情熱だけは,聖火のように燃やし続けたい。