農場ブログ

農場日記

田植え完了 (^o^)

テニスコート脇の田んぼの田植えの様子です。

最後の田んぼは,農場の先生方と職員有志で手植えをし,今年の田植えは終了です花丸

田植え,やってます。

5月11日(月) テニスコート脇の田んぼの様子

道路から見える田んぼは,田植えが終わっているようですが。。。

5月12日(火)

本格的に広い田んぼの田植えです。一町(100m × 100m)の田んぼ,美里町青生です。

本日も,農場の先生方,農林OBの先生方の出番となりました。

まだまだ,田植えは続きます。

次は,機械ではなく,先生方が手植えをする予定になっていますグループ

GW5月4日休日返上の農場の様子

生徒達の声もなく,ひっそりしている学校です(-_-)

いつもの年なら,田んぼやハウス,畑からは元気に作業に励む若い声!が聞こえていますが,今は,ひっそり。。。。

連休に出勤して作業を続ける先生方がいました動物

4/15,16 鉢上げ(花)をしました。

コロナの影響で,生徒が登校出来ないなか,新メンバーで鉢上げをしました。

マリーゴールド,ペチュニア,サルビア,ベゴニア,日々草を移植しました。

5月下旬から花壇に移植できるように,きれいに花を咲かせたいと思います。

(新メンバーまつの より)

力を合わせて (^_^)v

4月6日 稲の種蒔きをしましたピース

科学コースの皆さんに負けないように,教職員が精一杯がんばりました。

今年のお米は,教職員 → 生徒の力で,ますます美味しくなりますよ~うに花丸 (代表 ささき ひろあき)

はなひら 仙台牛に!!

令和2年初のブログです。今年もよろしくお願いします。

王冠第3回和牛甲子園お知らせ
 1月16~17日,東京都品川区で行われた和牛甲子園に出場してきました。今回は昨年に引き続き2回目の出場で,本校で生まれた,はなちゃんこと「はなひら号」を肥育して出品しました。
 1日目は肥育の取り組みや成果を発表する取り組み発表が行われました。2日目には芝浦市場で枝肉共励会が行われ,はなちゃんの競りにも参加してきました。
 結果は『取り組み発表部門』では全国30校の中から王冠優秀賞に,『枝肉』では目標としていた最高ランクキラキラA-5・仙台牛キラキラピースになりました!応援していただいたたくさんの方々,本当にありがとうございました。

イベントぶたさん成長記録イベント
 去年の夏、本校で誕生した子豚たちはこんなに大きくなりました!寒いときは兄妹たちでブタ団子になって暖をとってます(笑)

❤夏に生まれた赤ちゃんたち❤

皆さんおひさしぶりです。農業技術科 畜産専攻班です!

夏に誕生した子豚たちはこんなに大きくなりました!
出荷時期まだ未定です。今後の成長にも乞うご期待!

さらに!なつの分娩に立ちあった子牛ちゃんたちもこの通り!

牛さんも豚さんも成長が早い!
寒くなってきたので、専攻班一同、家畜の健康管理をしっかりと行っていきたいと思います!

ここで1つお知らせ!お知らせ

2020年1月16日から17日にかけて東京都,品川区で行われる「和牛甲子園」に本校の生徒4名と,はなちゃんこと,"はなひら”号が出場します。
「和牛甲子園」とは,全国の農業高校生が飼育した牛の肉質と,日頃の取り組み内容を競う全国大会です。
はなちゃんは,私たち3年生が1年生の時に誕生しました。
 共に仙台牛を目指してきたはなちゃんともあと1ヶ月でお別れです。
 これまでたくさんの方々に支えられ,ここまで肥育に専念してきました。その方たちに恩返しすると共に,はなちゃんにも恩返しができるよう,精一杯頑張っていきたいと思います!応援よろしくお願いします!

日本学校農業クラブ全国大会南東北大会について

大変遅れましたが,報告します。

10月22日から24日にかけて山形県・宮城県・福島県で日本学校農業クラブ全国大会南東北大会が行われました!
本校の生徒は,平板測量競技,実物鑑定競技会に出場しました!さらに,農業クラブ役員は,クラブ員代表者会議の司会進行も努めました。
 また,3年生の農ク役員は,3年間かけて準備してきたものを全国の選手の皆さん,クラブ員,先生方に提供することができ,ホッとしました。さらに,全国レベルの各種競技会を,間近で見ることができ,各単位クラブのクラブ員のモチベーションも高まったのではないかと思います。

これからも活発な農業クラブ活動になることを願っています。

シクラメン販売会,ご来場ありがとうございました。

12月1日に開催したシクラメン販売会は終了致しました。多くのお客様のご来場,

誠にありがとうございました。

今後は下記の日程で販売致します。今後も皆様のご来場をお待ちしております。

【日 時】 本日より12月25日まで(平日9時~16時)

※土、日、祝日の販売はしておりません。

【場 所】 小牛田農林高校草花温室

12月1日 シクラメン販売会です。

私たち農業科学コース草花専攻3年生はシクラメン販売会

設置する看板作りに取り組みました。

デザインはシクラメンを大きなリボンで包み,生徒とお客様が

シクラメンで繋がるようにと思いを込めて考えました。満足に

出来たシクラメン,そして看板が出来上がりましたキラキラ

皆様のご来場を心よりお待ちしております音楽