柔道部ブログ

第32回大久杯高等学校柔道大会 2階級制覇!!

10月5日(土)に宮城県武道館で開催された大久杯柔道大会に出場してきました。
定期考査もあり,充分な練習を積むことのできなかった中で,実力を発揮し,個人戦2階級で優勝することができました。夏休み以降の大会や練習を通して,一人一人が実にたくましくなってきました。新人大会に向けて,ラクビー日本代表のように常にハードワークを続け,さらにチーム一丸となって前に進み続けたいと思います。生徒たちもその心構えができています。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

【女子個人戦】
    52㎏級  優勝 佐々木(未) 2位 狩野
    63㎏級  3位 浅野
    63㎏超級 優勝 佐々木(あ)

全日本学生体重別選手権大会を観戦

9月28日に秋田県立武道館で開催されている全日本学生体重別選手権大会(28・29日)を観戦してきました。従来は日本武道館で開催されていた大会ですが,東京オリンピックの関係で日本武道館が改修工事に入り,使用できないために秋田県で開催されることになりました。
 首都圏で開催されることが多い国際大会や全国大会などは,時間や費用などの問題もあり,地方にいる高校生はなかなか会場で観戦する機会がないのが現状だと思います。また,現代は会場に行かなくても家庭にいながらスマートフォンなどで簡単にスポーツを見ることができます。しかし,会場にはその場でしか得られないものが多くあります。目の前で繰り広げられる熱い闘いを肌で感じ,試合への準備,相手との駆け引きや勝つための技術などがあります。柔道には「見取り稽古」という言葉があり,人の稽古や試合を見て,いい技を参考にしたり,対戦相手の研究をしたりします。古くから伝わる柔道など「道」がつく習い事には,師匠から習うものではなく,「盗むもの」という考え方があります。憧れている先輩や選手の技をまねてみることから進歩が始まり,その技を加工して自分流に作り上げることが大切です。そのためにも会場で自分に足りないものを見つけながら観戦してくれたと思います。そこをチーム全員が追い求め,新人大会の準備をしてほしいと考えています。
夏の合宿でお世話になった東海大学の学生が活躍をしていました。学生のみなさん,おめでとうございます。生徒も一緒に稽古をしてくれた人たちの活躍を励みに,積極的に稽古を積み重ねてくれると思います。

一関学院,佐沼高,OGで合同稽古

9月15日(日)に一関学院、佐沼高、本校OGの梶原先輩が来校し、合同稽古を行いました。

気温も高く、暑い中での稽古でしたが、立技、寝技、トレーニングなど、お互いを刺激し合いながら充実した稽古をすることができました。外部から来校者があることは生徒たちにとっていい刺激になりますし、とてもありがたいことです。

一関学院は2名、佐沼高は1名と女子部員が少ない中で活動をしています。本校も6名の女子部員だけですが、お互い協力し合いながら今後も一緒に柔道を盛り上げていきたいと思います。

今日は稽古に来てくださった一関学院、佐沼高、OGの梶原先輩に感謝申し上げます。また、一関学院には10月18・19日に開催される岩手県新人大会でのご活躍をお祈りいたします。

※9月14日(土)には、本校OBの高橋先輩が稽古に来てくれました。後輩のために何度も稽古に来ていただいており,大変感謝申し上げます。

第57回三船十段杯争奪柔道大会に出場

9月1日(日)に岩手県久慈市で開催された第57回三船十段杯争奪柔道大会に出場してきました。この大会は,久慈市出身の「柔聖」三船久蔵十段の偉大な業績を顕彰し,その功績を後世に継承することを目的の一つとして開催されている大会です。

試合については,勝ち数の差で決勝リーグに進出することができませんでしたが,格上の相手に必死で向かっていく姿をみて,部員たちの成長が見られて頼もしいと実感しました。

今回の大会で収穫と課題を得ることができました。三船先生の「文武一道」(学問も武芸も詰まるところは同じであり,どちらも突き詰めると同じ境地に辿り着く)を心にとどめ,日々の稽古や自身の目標に向かって精進していきたいと思います。応援ありがとうございました。

団体戦(一般・高校女子の部)

小牛田農林 2  対  0 盛岡医療福祉専門学校

佐々木未   引 分   戸井田

森 口   〇 一 本   田 村

佐々木あ  〇 一 本   美 野

小牛田農林 1  対  1 八戸西高

佐々木未   引 分   天 間

森 口     一 本 〇 小 坂    戦 績 1勝1分

佐々木あ  〇 一 本   山 本    ※勝ち数の差で予選リーグ敗退

大崎地区新人大会大会 団体・個人とも優勝

8月31日(土)に古川学園高等学校柔道場で大崎地区新人大会が開催されました。
夏休みに取り組んできた練習の成果を十二分に発揮し,団体・個人2階級で優勝することができました。引き続き試合を想定した練習をチーム全員が意識しながら積み重ねていきたいと思います。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

団体戦
  小牛田農林 1  対  0 古川工業
    森 口 〇 合わせ技   佐 藤
    佐々木   引き分け   加 藤