みやぎ高校生フォーラムに行ってきました

2月1日(土)、宮城県庁で行われたみやぎ高校生フォーラムに本校生徒会役員2名が参加しました。フォーラムでは、「私たちの志と地域貢献」をテーマとしてポスターセッションが行われました。本校の各学科・コース、部活動などの地域貢献の取り組みについて、他の学校の生徒へ向けて発表しました。農作物の販売、国道沿いの花壇の植栽、ボランティア活動、文芸部の東松島での句会など、本校ならではの活動について、多くの方に知っていただくことができました。また、今年度斎林本店さんとのコラボレーションで実現した、本校で収穫したお米を使用した日本酒「稲章」についてもPRを行いました。

その後の講演では、各校の代表生徒が自らの志について語るパネルディスカッションなども行われました。本校の生徒会活動にも参考となる点が多々あり、とても良い刺激を受けることができました。